PELATIHAN PENGEMASAN DAN CPPOB
KELOMPOK WANITA TANI (KWT) DESA WUNUT
Kegiatan yang
berlangsung di Balai Desa Wunut pada hari Kamis tanggal 30 Agustus 2018 kemarin
disambut dengan antusias oleh ibu-ibu kelompok tani Desa Wunut untuk mengikuti materi
pelatihan pengemasan dan CPPOB yang disampaikan secara langsung oleh ibu Ardhea
Mustika Sari S.TP., M.Sc., dimana beliau merupakan salah satu dosen Ilmu dan Teknologi
Pangan UNS serta pembina HIMAGHITA. CPPOB sendiri merupakan kependekan dari cara
produksi pangan olahan baik. Pemberian materi ini dimaksudkan untuk memberikan wawasan kepada ibu-ibu kelompok
wanita tani tentang bagaimana menangani produk pangan olahan khususnya yang
berbahan dasar ikan lele dari mulai proses panen hingga proses produksi. Tidak hanya
wawasan tentang produk saja melainkan juga dalam hal sanitasi dan kebersihan lingkungan.
Dalam penyampaian materinya ibu Ardhea juga menceritakan pengalamannya ketika berada
di UKM tentang bagaimana UKM tersebut dalam menangani produk pangan olahannya sehingga
dapat diketahui tingkat standarisasi dari produk olahan yang dihasilkan.
Tidak hanya pembekalan materi
saja, kegiatan ini juga memberikan pelatihan secara langsung kepada ibu-ibu kelompok
wanita tani di Desa Wunut tentang metode pengemasan vakum menggunakan alat vacuum sealer dan cara penggunaannya untuk
produk frozen food terutama untuk produk
bakso. Kenapa produk bakso? Karena produk bakso yang nantinya akan menggunakan bahan
dasar ikan lele merupakan produk yang akan dikembangkan di Desa Wunut tersebut.
Setelah dilaksanakannya pembekalan tentang cara penggunaan alat vacuum sealer, kemudian alat tersebut akan
diserahkan kepada ibu-ibu KWT Desa Wunut untuk keberlangsungan pembuatan produk
bakso ikan lele.
Berikut merupakan dokumentasi
selama kegiatan pelatihan pengemasan dan CPPOB kelompok wanita tani (KWT) Desa Wunut
berlangsung.
Komentar
Posting Komentar