Fakta Pangan : Perbedaan Tepung dan Pati
Kita mungkin sering mendengar atau melihat di beberapa label kemasan
yang mensalahartikan tepung dengan pati. Apakah kamu tahu, pati dan
tepung itu berbeda, lho! Apa saja perbedaannya, lalu bagaimana cara
membedakannya?
Beda Tepung dan Pati: Cara Pembuatan
Walaupun wujudnya sulit dibedakan, tepung dan pati ternyata memiliki proses pembuatan yang berbeda. Misalnya tepung jagung dan pati jagung. Untuk mendapatkan tepung jagung yang perlu kita lakukan hanya mengeringkan jagung, selanjutnya jagung kering dihaluskan / digiling, jadilah tepung jagung. Proses untuk mendapatkan pati jagung sedikit berbea. Untuk mendapatkan pati jagung dengan cara yang paling sederhana, kita perlu menghaluskan jagung dengan penambahan air, menyaring ampasnya, dan mengendapkan air hasil perasan tersebut selama beberapa waktu. Endapan yang dihasilkan kemudian dikeringkan dan dihaluskan, jadilah pati jangung.Beda Tepung dan Pati: Sifat dalam Adonan
Karena berbeda cara pembuatan, sifat-sifat tepung dan pati dalam adonan juga berbeda. Tepung lebih mudah tercampur dalam air dingin dibanding pati. Saat terkena air panas atau dimasak dengan air sampai mendidih, pati akan membentuk gel yang kental dan bening, dimana kejadian ini secara ilmiah disebut “gelatinisasi”. Karena sifatnya yang dapat mengental setelah pemasakan, pati dapat digunakan sebagai bahan pengental untuk beberapa produk makanan.Beda Tepung dan Pati: Tekstur dan Warna
Kita dapat membedakan tepung dan pati dengan mudah dan sederhana. Pati biasanya memiliki warna yang lebih putih dan tekstur yang lebih halus dibanding tepung. Saat kita menggosoknya diantara dua jari, pati akan terasa lebih kesat sedangkat tepung akan terasa lebih lembut.Beda Tepung dan Pati: Nama lain pati dan tepung
Beberapa pati memiliki nama lain yang kadang membuat kita
menyalahartikannya dengan tepung. Yang pertama adalah aci, aci adalah
nama lain dari pati, biasanya orang menyebut pati yang biasa kita temui
di pasar seperti pati singkong dan pati sagu sebagai aci. Yang kedua
adalah tapioka, tapioka merupakan nama lain dari pati singkong. Yang
terakhir maizena, maizena adalah nama lain dari pati jagung. Oh iya, ada
satu lagi yang perlu anda ketahui, terigu merupakan nama lain dari
tepung gandum.
Source : https://www.panganpedia.com/tips-dan-trik/beda-tepung-dan-pati/
Komentar
Posting Komentar