KEUNGGULAN IKAN LELE
Ikan lele
merupakan jenis ikan air tawar yang sudah banyak di budidayakan oleh
masyarakat, selain karena mudah dalam pemeliharaannya, ikan lele juga menjadi
salah satu santapan yang digemari dikalangan masyarakat karena selain rasanya
yang enak, harga ikan lele juga tergolong murah. Tidak hanya enak dikonsumsi,
ikan lele juga memiliki kandungan gizi yang tidak kalah dengan jenis ikan yang
lain seperti kandungan protein yang cukup tinggi, sumber vitamin B-12, kaya akan
omega 3, rendah lemak, dan masih banyak lagi. Nah, karena kandungan nutrisi yang dimiliki oleh ikan lele tersebut maka
tidak menutup kemungkinan ikan lele memiliki segudang manfaat yang baik untuk
kesehatan seperti membantu pertumbuhan anak karena adanya kandungan lisin dan
leusin yang dimiliki oleh ikan lele, menjaga kesehatan otak dan jantung,
mrnkonsumsi ikan lele juga baik untuk ibu hamil dan janin, ikan lele menjadi
asupan protein yang baik, dapat mengatasi penyakit impotensi, hepatitis, kencing
manis, ambien, dan masih banyak lagi manfaat ikan lele bagi kesehatan manusia.
Di era modern
seperti sekarang ini, tingkat konsumsi masyarakat juga meningkat. Tidak hanya
itu variasi olahan makanan juga menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen.
Begitu pula dengan olahan ikan lele juga dapat divariasi dengan membuat
berbagai macam inovasi olahan dari ikan lele seperti abon lele, bakso lele, sosis
lele, rendang lele, kripik kulit lele, kukis lele, dan lain sebagainya.
Berbagai inovasi olahan ikan lele tersebut dapat dijadikan sebagai peluang
untuk mengangkat pangan lokal agar lebih digemari di masyarakat.
Fakta menunjukkan
bahwa tingkat konsumsi masyarakat terhadap ikan lele tergolong cukup tinggi,
seperti contohnya di daerah Jabodetabek yang menunjukkan bahwa tingkat
masyarakt yang mengonsumsi ikan lele tidak kurang dari 320 ribu orang per hari.
Dengan demikian, ikan lele dapat dijadikan sebagai salah satu peluang bisnis
yang dapat diambil bagi siapa saja.
Komentar
Posting Komentar